sexta-feira, 25 de março de 2011

DIA MUNDIAL SEM CARNE


Dia 20/03/ último foi denominado de "Dia Mundial Sem Carne". Por que reduzir o consumo de  carne, se é um alimento tão apreciado? Mas, será que não estamos exagerando com esse alimento bom, rico em proteínas, porém perigoso, sobretudo em excesso? Não será melhor substituir o "prazer de comer" - durante uma refeição - pelo "prazer de viver bem" o tempo todo? Vamos analisar convenientemente essa questão:
No Brasil, 45 milhões de pessoas têm acesso restrito à água, 45% de toda água doce é gasta na pecuária. Para a produção de 1kg de trigo, são gastos 42 litros de água; para 1kg de soja, cerca de 500 litros; para a produção de 1kg de carne, são gastos 15 mil litros de água. O desperdício de água para a produção de carne não se justifica, já que podemos nos alimentar diretamente de grãos, frutas, legumes e verduras. Se os cereais utilizados na alimentação de animais de corte fossem utilizados na alimentação humana, poderíamos acabar com a fome no mundo.
De acordo com a ONU, a pecuária emite 18% dos gases causadores do aquecimento global, sendo a maior responsável por esse fenômeno, à frente de todos os meios de transporte juntos. Mais de 3 mil hectares da floresta amazônica são desmatados por ano para a criação de gado, e as queimadas para a produção de pastagens colocam o Brasil entre os 5 países mais poluidores do mundo.
Se no passado a criação de animais era tarefa de pequenos produtores e suas famílias no campo, hoje a competição por preços mais baixos levou o agronegócio a tratar animais como meros objetos, e não como seres sencientes. Todavia, muitos animais são capazes de estabelecer profundos laços afetivos com o homem, além de possuirem sistema nervoso central como o nosso. Mesmo assim, continuam a ser abatidos aos milhares todos os dias, pelo atual processo de produção industrial de alimento.
Uma alimentação balanceada, com exclusão de todos os tipos de carne, é perfeitamente saudável e recomendada, pela Associação Dietética Americana e pela ONU. A dieta sem o consumo de carne reduz consideravelmente o risco de doenças como: obesidade, hipertensão, doença arterial coronariana, problemas cardiovasculares, colesterol alto, diabetes, câncer pulmonar e colo-retal. As fontes dessas informações são da UNESCO, SVB, FAO e ONU. A comemoração do dia foi desenvolvida pela Universidade Estadual de Maringá - UEM.

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